Лечение бесплодия с помощью гормонов

Бесплодие – это проблема, с которой сегодня сталкивается много женщин репродуктивного возраста. Очень часто зачатие не происходит без видимых на то причин. И только после тщательного обследования удаётся определить, что невозможность забеременеть вызвана гормональным сбоем. В этом случае назначается лечение бесплодия гормонами, после которого вероятность стать матерью резко возрастает.

Особенности лечения

Благодаря сложившемуся стереотипу, само слово «гормон» вызывает у женщин настороженность. Ведь многие уверены в том, что в результате такого лечения можно быстро набрать вес, появятся мужские качества и вырастут усы. Поэтому женщины предпочитают обращаться за помощью к представителям нетрадиционной медицины или другим сомнительным способам лечения бесплодия. Однако в современных гормональных препаратах содержание гормонов является минимальным, поэтому их приём не приводит ни к каким побочным эффектам.

Если женщина поставила цель – родить ребёнка, то первым делом ей нужно записаться на приём к гинекологу. Лечение бесплодия гормонамиследует начинать только после полного обследования и сдачи всех анализов. Одним из эффективных способов лечения бесплодия считается приём оральных гормональных контрацептивов. Его цель – получение ребаунд эффекта.

По статистике, после отдыха женской репродуктивной системы на протяжении 3-4 циклов беременность может наступить в 30% случаев сразу же после отмены приёма контрацептивов. Ведь яичники в это время усиленно занимаются выработкой яйцеклеток. Правда, этот метод известен побочным эффектом: появляется вероятность забеременеть двойняшками. Контрацептив обязательно должен быть назначен лечащим врачом в соответствии с жалобами пациентки, наличием определённых болезней, а также её весом. Курс такого лечения – 3-6 месяцев.

Если данный способ не приносит желаемого результата, гинеколог назначает развёрнутый гормональный анализ, по итогам которого назначается другое лечение. Чаще всего оно заключается в стимуляции овуляций, а также поддержке лютеиновой фазы – второй части менструального цикла, когда организм нуждается в прогестероне. Назначается также лечение гормонами, направленное на улучшение роста и развития эндометрия, без которого оплодотворённая яйцеклетка не может прикрепиться к матке.

Гормональное лечение бесплодия может длиться достаточно долго, ведь для того, чтобы наладить нормальную и эффективную работу гормонов, потребуется много времени. Будущим родителям стоит запастись терпением и уверенно идти к своей цели.


Написать комментарий

captcha