Что такое УЗИ?

Медицинская наука постоянно и неуклонно движется вперед, активно развиваясь и совершенствуясь. Сейчас не составляет никакой сложности - рассмотреть организм живого человека изнутри, не прибегая к хирургическому вмешательству, хотя некоторое время назад об этом можно было только мечтать! И одним из методов, помогающих сделать мечту реальностью, является УЗИ - ультразвуковое исследование. Оно помогает обследовать организм человека, его внутреннее строение ультразвуком, проникающим сквозь живые ткани и не наносящим при этом никакого вреда человеческому организму. Такое исследование стало прекрасным подспорьем в работе медиков, поскольку позволяет не только делать наблюдения и изучать положение и форму, структуру и величину, а также движение определенного органа, но и проводить диагностику многих заболеваний и держать под наблюдением их развитие, патологические изменения органов. В процессе ультразвукового обследования наблюдается состояние определенного органа и степень его поражения какой-либо болезнью, симптоматики этой болезни. Опытному врачу-специалисту сразу видны на экране прибора различные опухоли и уплотнения, неестественно изменившиеся формы и размеры определенного органа.

Особенно широко и результативно применение ультразвукового исследования при беременности. Не следует опасаться будущим мамам какого-либо вреда плоду от проведения этой процедуры, никакого негативного влияния на здоровье  она не оказывает! Это не рентген. В период беременности надо обязательно сделать УЗИ четыре раза, а многие женщины нуждаются в этой процедуре гораздо чаще. Ведь ультразвук помогает не только с определением пола будущего ребеночка, но и наблюдать за развитием плода и формированием у него новых частей тела, зафиксировать появление движений плода внутри материнской утробы и рассмотреть - нет ли дискомфорта в его расположении. Данная процедура позволяет всё это хорошо рассмотреть, поскольку процесс исследования постоянно улучшается и модернизируется с помощью науки и практики. В настоящее время специалистами используется допплерография - одна из разновидностей исследования при помощи ультразвука. Особенно актуальна она при УЗИ сосудов, поскольку дает возможность не просто хорошенько разглядеть сосуды, но и помогает с определением скорости движения крови в них. Причем современные способы ультразвукового исследования дают возможность получения двух- и трёхмерного изображения внутренних органов.

Что же можно кушать перед ультразвуковым сканированием? Вопрос совмещения этой процедуры и питания далеко не праздного происхождения. Эффективность проведенного исследования, а также правильность диагноза напрямую зависит от того, правильным ли было питание незадолго до процедуры. Поэтому отнестись к этой проблеме нужно со всей серьезностью. Строго натощак проводится исследование ультразвуком печени и селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед проведением этой процедуры разрешается последний прием пищи не позднее, чем за восемь часов. Причем до исследования этим способом печени необходимо за два-три дня ранее отказаться от употребления молока, белого хлеба, капусты, цитрусовых, газированных напитков, сырых овощей, винограда, фасоли и гороха. Эти продукты провоцируют повышенное газообразование, мешающее успешному проведению процедуры и правильному диагностированию. Ультразвук позволяет исследовать матку и её придатки, а также состояние мочевого пузыря. Но для результативности эти процедуры проводятся строго при наполненном мочевом пузыре, поэтому рекомендуется не менее чем за час до исследования выпить примерно полтора литра жидкости. А еще запрещено курение перед проведением ультразвуковой проверки органов брюшной полости. Перед проведением УЗИ сердца и сосудов, УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов, почек и суставов никаких запретов на прием какой-либо пищи не имеется.

Ультразвуковое исследование - это совершенно безопасная и безвредная процедура, современная и очень эффективная. Но её правильность и эффективность зависит от многочисленных факторов. Чтобы результаты исследования были правдивыми, нужна правильность питания перед проведением процедуры. Немаловажен и выбор опытного квалифицированного медицинского специалиста в хорошо оборудованном медицинском центре.


Написать комментарий

captcha